1999年7月31日(2日目)



国際通り

土産や、飲食店、日常雑貨遺品の店が建ち並んでいます。 暑くて汗だくでプラプラしました。 泡盛の古酒を売ってる店もあって、試飲もさせてくれます。

石敢當

5月に初めて沖縄に来たときは、同じ名前の人が多いんだと思っていました。 車で走ると、突き当たりには必ず”石敢當”の表札が有るんです。 後でガイドブックを見て知ったのですが、これって魔除けのおまじないなんですね。


牧志公設市場(1)

国際通りをプラプラして、牧志公設市場に行きました。 ここに来ると魚、果物、肉など普段見ているのとは違った物が見られるので好きです。 美味しそうなマンゴですが、お土産用は高いので傷のある安いのを買って帰りました。


牧志公設市場(2)

沖縄の肉屋は豪快ですね。 豚一頭を解体していました。 肉屋で目に付くのが豚の顔です。 よく売っているのは見かけるのですが、美味しいのでしょうか?


牧志公設市場(3)

スーパーや市場で一番好きなのが魚屋です。 地元で捕れた新鮮な魚を見るのが好きです。 ここでもアオブダイ、グルクン、伊勢エビ、カニ、シャコ貝などいろんな海産物が並んでいました。

市場の二階

魚屋で伊勢エビとカニを買って、二階の食堂で料理してもらいました。 調理料込みで2,500円でした。 刺身、グルクンの唐揚げ、カニのあんかけ、伊勢エビの味噌汁などが出ました。

慶良間

那覇から石垣島に向かう飛行機の中からいろんな島が見えました。 最初に見えてくるのが慶良間諸島です。

水納島

多良間島の近くにある水納島です。 本部半島の近くにも水納島が有りますが、どちらも行ってみたい島です。

石垣島

石垣空港に着陸する直前の海岸です。 那覇空港付近と比べると、護岸工事がそれほどされていなくて、自然な感じがします。


民宿石垣島

石垣市街にある民宿石垣島に泊まりました。 沖縄の民家がそのまま民宿になったようで、とても落ち着けます。 女将さんが沖縄料理の研究家で、本も出しています。
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